Hugo Idoyaga: “Paraguay debe ir preparándose para el levantamiento gradual de la vacunación”

El presidente de la OIE destaca que Paraguay experimentó una importante evolución en el ámbito sanitario animal, con una transparencia y formalismo en su sistema de control.

MARIANO ROQUE ALONSO, (ARP)-- El Dr. Hugo Idoyaga, flamante presidente del Consejo de Delegados de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), sostuvo que Paraguay tuvo grandes avances en su sistema sanitario y que debe ir preparándose para dar el próximo paso, que es el levantamiento gradual de la vacunación contra la fiebre aftosa, como lo vienen haciendo países vecinos, especialmente Brasil.

El titular del Consejo de Delegados del máximo Organismo Mundial de Sanidad Animal expresó que Paraguay registró una importante evolución en su sistema de control sanitario y de exportación de productos cárnicos, en general actuando con transparencia y mucho formalismo.

En cuanto al contexto internacional comunicó que durante la ultima 88 Sesión General de la OIE, varios Estados del Brasil fueron certificados como “Libres de Fiebre Aftosa sin vacunación”. El citado país, además de ser un canal de tránsito para productos paraguayos en circunstancias especiales, es sobre todo un importante destino para las exportaciones de productos cárnicos nacionales. Esta situación hace necesaria que Paraguay vaya preparándose para un levantamiento gradual de la vacunación y acceder al status de “País Libre de Fiebre Aftosa Sin Vacunación”, manifestó el profesional. De no considerarse esta posibilidad es altamente probable que se presenten dificultades para la internación y/o transito de animales y productos de origen animal; principalmente, si otros Estados de Brasil, especialmente aquellos limítrofes, accedan al estatus de libre de aftosa sin vacunación, indicó.

Así mismo, manifestó que Paraguay ya dio algunos pasos importantes en este aspecto, como por ejemplo la disminución de los periodos de vacunación y el retiro de una cepa de la vacuna. Sin embargo, expresó que la decisión de dejar de vacunar no significa solo el hecho de levantar la jeringa sino que hay aspectos muy importantes que deben ser considerados. “Asumir esta decisión va a significar necesariamente un cambio de paradigma tanto en el sector político, público y ganadero; y seguramente inversiones importantes por lo que hay que iniciar las discusiones al respecto”, enfatizó el presidente de la OIE.

Además explicó que Paraguay debe apuntar a un status o certificación única para todo su sistema de producción. “Hay que trabajar en ello considerando por ejemplo la composición de productores, del cual aproximadamente un 15% es propietario de casi el 85% del hato bovino nacional y con un alto y/o aceptable nivel de implementación de tecnología, situación que facilitaría enormemente el trabajo y entender este desafío. Pero también se cuenta con un 85% de pequeños productores que precisan entender y asumir la decisión”, refirió.

El presidente de la OIE explicó que una de las debilidades del sistema sanitario nacional y que ha recibido cuestionamientos de las auditorías internacionales es el doble y hasta un triple estándar sanitario, que significa tener sistemas de certificación diferenciada para determinados mercados. En este aspecto enfatizó que Paraguay tiene que apuntar a tener un solo estándar sanitario de certificación, lo que representa que tanto el consumidor nacional e internacional accedan productos originados bajo un mismo régimen de producción y de atención sanitaria e higiénico-sanitaria.