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Paraguay, tercer proveedor de carne a Chile

En 2013 colocó 19.533 toneladas en el mercado chileno.

 

MARIANO ROQUE ALONSO (ARP-CICPCB) -- Según el último Boletín de Carne Bovina de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura de Chile, las importaciones de este país de carne bovina del año 2013 totalizaron 149.973 toneladas, un aumento del 15% en relación al año 2012. Paraguay se ubicó como tercer proveedor con 19.533 toneladas, después de Brasil y Argentina, con 73.403 toneladas y 30.884 toneladas, respectivamente. Las exportaciones paraguayas al país transandino del mes enero representaron un total de 3.057 toneladas un 10% menos en relación a diciembre de 2013, pero cabe destacar que diciembre fue el mes de mayor exportación a este destino y las exportación mensuales tuvieron un repunte a partir del mes de agosto de 2013, tras la habilitación del mercado. De seguir esta tendencia mensual en promedio de exportaciones al mercado chileno podríamos desplazar a Argentina y ubicarnos en el segundo lugar como proveedor de este mercado.

Corea comprará menos carne

Se pronostica una reducción a mediano plazo en la producción de carne bovina coreana: De acuerdo con el Instituto Coreano de Economía Rural (KREI-Korea Rural Economic Institute), el
consumo anual de carne bovina (producción + importación) durante el 2013 fue de 512.000 toneladas (peso equivalente sin hueso). La producción interna de carne bovina fue de 257.000 toneladas, +10% en relación al 2012 y la más alta desde 1998. Una anticipada reducción en el hato ganadero de Corea, podría derivar a una disminución en la producción local de carne bovina, cuya proyección es de 238.000 y 221.000 toneladas para el 2014 y 2015 respectivamente. Para el 2016 está proyectada una disminución del 8%, a 204.000 toneladas. Sin embargo, KREI pronostica una recuperación para los siguientes años (2019-2023). Para suplementar la anticipada reducción de la producción local, la importación de carne bovina es la opción, la cual se pronostica un aumento de 9% para el 2014, a 279.000 toneladas, y 5% para 2015 con 294.000 toneladas. El consumo total de carne bovina también prevé un aumento, debido a la buena situación económica y al crecimiento estable de la población coreana.