Asociación Rural del Paraguay

El porvenir de la patria está en el campo

Más Noticias

Ventajas de los nuevos habitos de consumo

La cría en pastizales otorgan a la ganadería paraguaya gran ventaja en los mercados más exigentes.

 

MARIANO ROQUE ALONSO (ARP) -- ¿Como puede el Paraguay mantener y a la vez incrementar su participación en el mercado? Esta pregunta fue formulada por el Ing. Agr. Diego Campos en ocasión del 4° Congreso Ganadero del Paraguay realizado por la Asociación Rural del Paraguay (ARP) en su sede de Mariano Roque Alonso.

El expositor puso de resalto varios factores. Por ejemplo, focalizándose en el cliente, poniendo mucha atencióna la sanidad, tener en cuenta las barreras para-arancelarias que puedan frenar las exportaciones, la seguridad alimenticia que hoy se exige y conocer las demandas y exigencias del consumidor final. Respecto a este punto, enumeró los siguientes componentes:
  • Tendencia marcada por disminuir el tiempo dedicado a las comidas
  • Existe una diferenciación entre las comidas cotidianas y las especiales
  • Comidas cada vez mas fuera del recinto familiar
  • Necesidad creciente de alimentos de conveniencias y dependencia de los food services
  • Demanda creciente por productos mas naturales y comida etnica
  • Demanda por mas seguridad en sus alimentos
Oportunidades para la Carne Paraguaya
La característica de la carne bovina paraguaya, producida a pasto y cielo abierto, le otorgan una de las mayores ventajas competitivas, expresó el Ing. Agr. Campos, que expuso en ese sentido los siguientes puntos.
  • Mayoritariamente producida a pasto o por lo menos una gran parte del proceso
  • Aun con encierre estratégico alimentación basada fuertemente en voluminoso
  • Explotar la mejor relación de ClAs de la carne de pastizal
  • Beneficios eco sistémicos de los sistemas de pastizal
  • Denominación de origen…Carne Natural del Chaco, de la Región de Cerrados y Carne Natural de la Región de Pastizales de las Misiones….